No dia 15 de dezembro de 2014 foi
realizada a primeira capacitação sobre comercialização de produtos agrícolas do
Projeto Buracica Sustentável e Solidária. O encontro, que contou com 48
participantes, foi realizado na sede da Associação dos Produtores Rurais de
Pindobal de Cima/Catu e contou com agricultores desta comunidade e também de
Pindobal e Pindobal de Cima/Alagoinhas.
A capacitação foi desenvolvida pelo Técnico Agrícola e pelo Mobilizador
do projeto, com o apoio de técnicos da EBDA.
A primeira parte do encontro foi
voltado para o levantamento dos produtos que os agricultores desejam
comercializar, com breve analise sobre quantidade e qualidade. Neste
momento foi abordado as normas e exigências quanto às condições sanitárias e
ambientais tanto para produtos in-natura como para os produtos do
beneficiamento.
A segunda parte da formação abordou as
condições de acesso aos programas federais de comercialização institucional,
como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE). Ao final da capacitação os participantes se
dividiram em grupos para levantamento e encaminhamentos necessários para a
comercialização e participação das chamadas públicas municipais no início de
2015.
Vale destacar que parte das/os
agricultores presentes já comercializam para o PNAE, através da prefeitura de
Catu, produtos como aipim, batata doce, banana-da-terra , banana prata, coco
verde e seco, farinha de mandioca e laranja. Tais produtos também são comercializados
em feiras livres de Alagoinhas e Catu, espaços onde se vende também: andu,
amendoim, castanha de caju, maracujá, melancia, manga, limão, tangerina, jaca,
cana-de-açúcar, mamão, milho, hortaliças e feijão de corda, além de ovos e
galinha de quintal e suínos. Hortaliças, milho verde, manga, caju, maracujá e
tangerina são produtos mais consumidos pelas famílias e pouco comercializados.