Entre os meses de
janeiro e fevereiro, o Projeto Buracica promoveu 3 Oficinas de Culinária e
Nutrição - Utilizando Produtos da Agricultura Familiar e Orgânica. Ministrada pela nutricionista Veranúbia
Mascarenhas, a oficina teve dois dias de duração abordando teoria e prática com
o objetivo de estimular ainda mais a produção agroecológica e principalmente a
alimentação saudável das famílias agricultoras e toda sua comunidade.
Segundo Veranúbia, o princípio para uma alimentação e uma vida saudável
é ganhar na qualidade nutricional dos alimentos e não apenas na quantidade.
Durante as oficinas, as agricultoras e agricultores aprenderam novas formas de
preparar os alimentos da culinária convencional e também descobriram a riqueza
de receitas preparadas com alimentos não convencionais – como a farinha de
banana verde, a biomassa de banana verde, semente de abóbora, entre outros –
que normalmente são desperdiçados por falta de conhecimento dos seus valores
nutritivos.
No decorrer da atividade, também foi destacada a valorização do alimento
regional e sazonal, que deve ser valorizado e utilizado, como forma de
preservação ambiental e cultural, criando novas receitas para o melhor aproveitamento dos alimentos produzidos na região do Litoral Norte e Agreste Baiano, onde se
encontram as comunidades rurais de Alagoinhas e Catu.
Ao todo, foram 65 agricultoras e agricultores, integrantes do projeto, que
participaram da oficina e aprenderam: a preparar receitas nutritivas com os
produtos da região, como o aipim, a banana verde, o coco, a abóbora, e etc; a
processar alimentos com técnicas de desidratação; a escolher melhor os
ingredientes, substituindo alimentos processados pelos naturais; a preparar e
armazenar ervas e temperos. Ao final do encontro, os/as participantes receberam o
Caderno com 51 receitas e dicas para uma alimentação saudável.
Foto: Arquivo ELO
Foto: Arquivo ELO
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